Изоляторы опорные наружной установки для разъединителей РЛНД типа ИШОС-10-8-А2 УХЛ1, ИШОС-10-8-Б2 УХЛ1

(взамен изолятора С4-80 II УХЛ1)

Изоляторы ИШОС-10-8 УХЛ1 (С4-80 II) на напряжение 10кВ изготавливаются из электротехнического стекла состава С-9, применяемого при производстве высоковольтных изоляторов ШС-10, ШС-20, ПС-70, ПС-120 и других.

Изолятор ИШОС-10-8 (С4-80-II) предназначен для изоляции и крепления токоведущих частей в разъединителях типа РЛНД напряжением 10 кВ и частотой до 100 Гц.

Конструкция ИШОС-10-8-2 УХЛ1 разработана СПЕЦИАЛЬНО для разъединителей РЛНД.

Фарфоровые стержневые изоляторы С4-80, которые применялись на разъединителях РЛНД, имеет существенный недостаток. Несущее тело изолятора в виде фарфорового стержня воспринимает все механические нагрузки. В случае превышения нагрузки на изолятор больше разрушающей происходит хрупкий излом фарфоровой части и падения остатка изолятора вместе с ножом разъединителя на землю. Учитывая, что механическое воздействие на изолятор в основном возникает в момент операции по разъединению фаз оператором внизу под опорой с установленным РЛНД, это создает опасность травмирования персонала. Опасное сечение фарфорового изолятора находится в области чуть выше нижнего фланца. Таким образом почти весь изолятор и нож разъединителя весом более 3 кг могут произвести падение с высоты опоры около 10 метров.

Конструкция ИШОС-10-8 полностью ИСКЛЮЧАЕТ падение ножа разъединителя и самого изолятора на оператора или землю. Конструкция силовой части аналогична подвеным изоляторам типа ПС-70, ПС-120 зарекомендовавших себя десятилетиями на ВЛЭП до 330кВ при нагрузках до 7-12 тнс. Стеклянная изоляционная деталь в этих изоляторах не испытывает изгибающих нагрузок, а только сжимающие. Даже при разрушении стеклянной изоляционной части, разрушенный изолятор сохраняет прочность до 80% (до 5.6тнс) от нормированной. Таким образом прочность изоляционной детали изолятора ИШОС-10-8 превышает возможные нагрузки на изолятор и определяется прочностью на изгиб металлического штыря нижнего фланца. При превышение нагрузки выше нормируемой (8кН, 0.8тнс) штырь изолятора гнется, но изолятор не ломается и не падает. Отсутствие фарфоровых или стеклянных деталей, испытывающих нагрузки на изгиб, в изоляторе ИШОС приводят также к его значительной стойкости к динамическим и ударным нагрузкам. Динамическая стойкость изолятора ИШОС превышает фарфоровый С4-80 на несколько порядков.

Изоляторы ИШОС-10-8 изготовлены на основе изоляционной детали из закаленного стекла. Эта конструктивная особенность позволяет легко идентифицировать поврежденный изолятор. В случае пробоя изолятора, изоляционная деталь из закаленного стекла разрушается на множество мелких осколков. Таким образом в изоляторе ИШОС не может образоваться трещина в результате электрических или механических воздействий, через которую будет происходить короткое замыкание на землю и невозможно обнаружить такой изолятор без электрических испытаний. При возникновении пробоя или микротрещины, изоляционная деталь находящаяся в напряженном состоянии в результате закалки разрушается и указывает на вышедший из строя изолятор. Характер разрушений идентичен подвесным изоляторам из закаленного стекла.

Преимущества специальных изоляторов ИШОС для разъединителей РЛНД над фарфоровым С4-80:

  • ИСКЛЮЧЕНИЕ возможности падения изолятора и ножа РЛНД на оператора с высоты опоры.
  • более высокое значение выдерживаемой разрушающей нагрузки (более чем в 2 раза).
  • более высокое значение стойкости к динамическим ударам (белее 20 раз).
  • сейсмостойкость, антивандальность.
  • отсутствие скрытых дефектов внутри изоляционного тела. Каждый изолятор проходит оптический контроль на отсутствие пузырьков в силовом стержне изолятора.
  • контроль изоляторов на угол поляризации проходящего света позволяет гарантировать стабильные электроизоляционные свойства, недостижимые в керамике.
  • стеклянные изоляторы не стареют, в теле изолятора со временем не появляеются микротрещины.
  • прочность стеклянных изоляторов выше фарфоровых. Поэтому все подвесные изоляторы стеклянные.

Для разъединителей РЛНД изоляторы ИШОС10-8 поставляются в комплекте:

  • 3 изолятора ИШОС-10-8-А2 УХЛ1 для неподвижного ножа;
  • 3 изолятора ИШОС-10-8-Б2 УХЛ1 для поворотного ножа.

Материалы применяемые при изготовлении изолятора ИШОСI:

  • Изоляционная часть электротехническое малощелочное стекло марки С-9, ГОСТ 20419-83
  • Верхний оголовок - сплав алюминиевый АК12, ГОСТ 1583-93
  • Нижний фланец - сталь Ст45, гор цинк.
  • Защита армировочных швов- герметик силиконовый

Характеристики:

Тип изолятора Механич. разруш. сила,
КН, не менее
Диаметр тарелки (D), мм Строительная высота, мм Длинна пути утечки, мм Масса, кг Выдерживаемое напряжение, кВ, не менее
импульс частотой 50 Гц, под дождем по уровню радиопомех
Стеклянные
ИШОС-10-8 УХЛ1 8 145 215 300 2,2 80 40 40
Фарфоровые
С4-80 II УХЛ1 4 125 215 300 3,2 80 - -

Изоляторы ИШОС-10-8 изготавливаются в климатическом исполнении УХЛ, категории размещения 1 по ГОСТ 15543.1-89 и ГОСТ 15150-69, при этом:

  • высота над уровнем моря не более 1000 м;
  • толщина корки льда не более 30 мм;
  • скорость ветра при гололеде до 15 м/с;
  • скорость ветра при отсутствии гололеда до 40 м/с;
  • верхнее значение температуры окружающего воздуха плюс 50°С;
  • нижнее значение температуры окружающего воздуха минус 60°С.

Окружающая среда невзрывоопасная, содержание коррозионно-активных агентов должно соответствовать атмосфере I и II по ГОСТ 15150-69.

Расшифровка условного обозначения изолятора:

ИШОС - Х1 - Х2 - Х3X4 УХЛ 1, ИШОС -изолятор штыревой опорный стеклянный, Х1 - рабочее напряжение, кВ, X2- разрушающая нагрузка в кН, Х3-модификация изолятора ( А- изолятор неподвижного ножа, Б- изолятор поворотного ножа), Х4- степень загрязнения по ГОСТ9920, УХЛ - климатическое исполнение по ГОСТ 15150, 1- категория размещения по ГОСТ15150

Схематическое изображение:

100% все изоляторы ИШОС-10-8 подвергаются приемосдаточным испытаниям по 5 показателям, включающим:

  • приложение испытательной силы на изгиб, контроль прогиба, контроль отсутствия пластической деформации;
  • приложение испытательного крутящего момента в течение 1 мин., контроль угла закручивания, контроль отсутствия пластической деформации при кручении;
  • приложение испытательного переменного кратковременного напряжения в сухом состоянии; - термомеханические испытания четырех циклов по 24 часа охлаждения до 60 градусов и нагревания до 50 градусов с одновременным приложением механической разрушающей силы ( образцы от партии).

В комплект поставки изоляторов ИШОС-10-8 входит:

  • изолятор в упаковке по ТУ3494-015-59116459-09;
  • паспорт на партию изоляторов;
  • руководство по эксплуатации;
  • сертификат соответствия и свидетельство о приемке на партию поставляемых в один адрес.